« Gâteau aux carottes »

Préparation : 1 ½ heures
Cuisson : 2 heures
Un grand classique de la cuisine nord-américaine. Les carottes sont bon marché et on en a toujours sous la main. Il reste frais et se gèle facilement.

Ingrédients

Ingrédient Quantité
(pour 16)
oeufs 4
sucre granulé 1 tasse(s)
huile végétale 1 tasse(s)
farine tous usages 2 tasse(s)
poudre à pâte 1.5 cuiller(s) à thé
sel 1 cuiller(s) à thé
cannelle 2 cuiller(s) à thé
carottes râpées 2 tasse(s)
pommes (pelées, décortiquées, râpées) 1.5 tasse(s)
raisins 2 tasse(s)
amandes en morceaux 1 tasse(s)

Préparation

  1. Dans un gros bol, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient très légers et mousseux.

    Ajouter le sucre graduellement en battant jusqu'à ce que le mélange soit léger.

    Ajouter graduellement l'huile en brassant.

  2. Tamiser ensemble la farine avec la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Ajouter lentement les oeufs au mélange.

    Incorporer les carottes, les pommes, les raisins et les noix en brassant.

  3. Étendre dans un moule carré de 9 pouces graissé et cuire dans un four préchauffé à 350°F pendant 1 ½ à 2 heures ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

  4. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 à 15 minutes, démouler et laisser refroidir complètement. Glacer avec le « Glaçage au fromage à la crème ».


Notes

  1. Convient parfaitement pour un gâteau d'anniversaire.
  2. Ma femme rajoute toujours un peu de vanille.
  3. Reproduit (sans permission) de Ron Kalenuik, « Tout simplement délicieux », ISBN 1-55185-428-7